Cupcakes cacao sans gluten de Pâques
12 cupcakes
20min
20 min

Ingrédients
Pour les cupcakes au chocolat
- 100 g de chocolat
- 125 g de beurre demi-sel (ou doux, avec une pincée de sel)
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de fécule de maïs
- 1 c. à c. de levure chimique
Pour encore plus de moelleux, ajouter une cuillère à café de graine de chia mixée à la préparation
Pour le topping :
- 80 g de beurre (doux ou demi-sel selon les goûts)
- 130 g de sucre glace sans amidon (LIEN pour en faire à la maison!)
- 20 g de cacao/2 c. à s.
- 250 de fromage frais (chez nous, du Philadelphia cream cheese)
La recette
Pour le décor :
- Des petits œufs en sucre, des fraises coupées en deux, ou des amandes enrobées de chocolat/dragés.
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Préchauffer le four à 180°C
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Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
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Finir de faire fondre le beurre et le chocolat en mélangeant avec une spatule hors du feu (afin de faire refroidir le mélange).
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Incorporer les œufs un à un. Puis, ajouter le sucre.
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Tamiser la farine et la levure en les incorporant progressivement à la préparation.
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Verser la pâte dans des caissettes à muffin.
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Enfourner 20 minutes à 180°C.
Pendant ce temps :
La recette en vidéo
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Fouetter avec un batteur le beurre ramolli.
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Ajouter en plusieurs fois le sucre glace, puis le cacao en les passant au tamis et les incorporer au batteur.
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Puis ajouter le fromage frais.
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Mettre le glaçage dans une poche à douille et réserver au frais en attendant que les cupcakes refroidissent.
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Former un nid sur les cupcakes en partant du centre, puis décorer les cupcakes avec des petits oeufs sucrés ou des morceaux de fraise. BONUS : creuser un trou dans le cupcake avec une petit cuillère et y glisser un morceau de fraise avant de couvrir de glaçage !
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Réserver au frais avant de les manger ;)