PAIN SANS GLUTEN
sans farine de blé - sans pétrissagE
6 personnes
15 min
40- 45 min
1h-1h30
Ingrédients
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7 g de levure boulangère sèche
+ une pincée de sucre -
80 g de farine de maïs
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80 g de farine de sarrasin
(Thermomix : transformer le sarrasin : 1min./vitesse 10 pour max. 100g de riz - tamiser) -
80 g de farine de riz
(Thermomix : transformer le riz en farine : 1min./vitesse 10 pour max. 100g de riz - tamiser) -
80g de fécule de maïs
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2 fois 2 cuillère à café d'huile d'olive, de tournesol, de pépin de raisin ou de noisettes + quelques pincées de farine de riz
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350 ml/g d'eau tiède (37-40°C)
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des graines (tournesol, lin, pavot, sésame, ... )
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une pincée de sel
- un moule de 1,5 L
Facultatif - pour plus d'onctuosité, ajouter : -
30 g de lin moulu
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20 g de psyllium
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1 ou 2 œufs
La recette
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Préparer la levure boulangère : verser le contenu d'un sachet de levure boulangère dans un ramequin et le diluer avec un peu d'eau tiède prélevée des 350ml (37-40°c - important pour ne pas tuer la levure) et une pincée/une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5-10 minutes.
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Mélanger toutes les ingrédients secs dans un saladier.
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Y ajouter progressivement l'huile, l'eau (tout en mélangeant bien) et la levure diluée.
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Ajouter les graines ( si ce n'est pas déjà fait) - et éventuellement le lin moulu, le psyllium ou les œufs et mélanger.
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Verser la préparation dans le moule huilé et fariné et le placer, couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 1h-1h30 (radiateur, ou four préchauffé à 40°C ou au four avec une casserole d'eau bouillante).
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--> Préchauffer le four à 210°C. Déposer un lèche frite avec de l'eau dans le four, ou un plat à gratin avec de l'eau (faire de la vapeur pour garder de l'humidité). Enfourner pour 40 minutes.
OU (si problème de cuisson, tester cette solution bis )
--> Préchauffer le four à 240°C. Y mettre un lèche-frite/un gratin avec de l'eau afin de faire de la vapeur d'eau dans le four (et garantir une croute moelleuse au pain). Enfourner pour 5-10 minutes. Puis, sans ouvrir le four, abaisser la température à 210°C pour la suite de la cuisson (les 30-35 minutes restantes - surveiller en fin de cuisson, chaque four est différent). -
Démouler à la sortie du four et laisser encore le pain démoulé 5-10 minutes au four.