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brioche moelleuse sans gluten
12 parts
10 min
1h30 repos
30 min
Ingrédients
- 80 g de lait ou lait de soja 🥛
- 15 g de levure boulangère fraîche ou 5 g de levure boulangère sèche
- 100 g de fécule de tapioca / de manioc
- 150 g de farine de riz 🌾
- 80 g de sucre de canne ou sucre de canne blond
- 2 œufs 🥚🥚
- 100 g de beurre doux ramolli (ou de beurre demi-sel ou de margarine ramolli ) 🧈 - coupez-le en morceaux pour gagner du temps !
- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger (optionnel)
- 1 pincée de sel 🧂 (sauf si vous prenez du beurre demi-sel !)
- un peu d'huile pour le moule | papier cuisson
La recette
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Tiédir le lait à 37°C-40°C (pour ne pas tuer la levure boulangère). Y ajouter la levure et une pincée de sucre et diluer/mélanger. Attendre 5 minutes. Pendant ce temps, huiler le moule à brioche ou le préparer avec du papier sulfurisé.
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Dans un saladier, mélanger les farines (riz et manioc) et le sucre. Ajouter les œufs, l'eau de fleur d'oranger et la pincée de sel, puis mélanger.
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Incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger longuement.
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Transvaser la préparation dans le moule huilé ou tapissé de papier cuisson. Laisser la pâte reposer 1h30 à l'abri des courants d'air. Préchauffer le four à 180°C au bout d'1h20.
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Enfourner 15 minutes à 180°C puis abaisser à la température à 160°C et cuire la brioche pendant 15 minutes.
La recette en vidéo
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