Brioche moelleuse sans gluten et sans lactose

DerniĂšre mise Ă  jour : 9 avr. 2021




Ingrédients :

- 80 g de lait ou lait de soja đŸ„›

- 15 g de levure boulangĂšre fraĂźche ou 5 g de levure boulangĂšre sĂšche

- 100 g de fécule de tapioca / manioc

- 150 g de farine de riz đŸŒŸ

- 80 g de sucre de canne ou sucre de canne blond

- 2 Ɠufs đŸ„šđŸ„š

- 100 g de beurre doux ramolli (ou de beurre demi-sel ou de margarine ramolli ) 🧈 - coupez-le en morceaux pour gagner du temps !

- 1 c. Ă  s. d'eau de fleur d'oranger (optionnel)

- 1 pincĂ©e de sel 🧂 (sauf si vous prenez du beurre demi-sel !)

- un peu d'huile pour le moule | papier cuisson


La recette :

1. Tiédir le lait à 37°C-40°C (pour ne pas tuer la levure boulangÚre). Y ajouter la levure et une pincée de sucre et diluer/mélanger.

Attendre 5 minutes. Pendant ce temps, huiler le moule à brioche ou le préparer avec du papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, mélanger les farines (riz et manioc) et le sucre.

Ajouter les Ɠufs, l'eau de fleur d'oranger et la pincĂ©e de sel, puis mĂ©langer.

3. Incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger longuement.

4. Transvaser la préparation dans le moule huilé ou tapissé de papier cuisson.

Laisser la pĂąte reposer 1h30 Ă  l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C au bout d'1h20.


5. Enfourner 15 minutes à 180°C puis abaisser à la température à 160°C et cuire la brioche pendant 15 minutes.


À manger tiùde ou refroidie ... dans tous les cas il n'y en aura plus demain !


La recette en vidéo :



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