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Brioche moelleuse sans gluten et sans lactose

Dernière mise à jour : 9 avr. 2021




Ingrédients :

- 80 g de lait ou lait de soja 🥛

- 15 g de levure boulangère fraîche ou 5 g de levure boulangère sèche

- 100 g de fécule de tapioca / manioc

- 150 g de farine de riz 🌾

- 80 g de sucre de canne ou sucre de canne blond

- 2 œufs 🥚🥚

- 100 g de beurre doux ramolli (ou de beurre demi-sel ou de margarine ramolli ) 🧈 - coupez-le en morceaux pour gagner du temps !

- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger (optionnel)

- 1 pincée de sel 🧂 (sauf si vous prenez du beurre demi-sel !)

- un peu d'huile pour le moule | papier cuisson


La recette :

1. Tiédir le lait à 37°C-40°C (pour ne pas tuer la levure boulangère). Y ajouter la levure et une pincée de sucre et diluer/mélanger.

Attendre 5 minutes. Pendant ce temps, huiler le moule à brioche ou le préparer avec du papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, mélanger les farines (riz et manioc) et le sucre.

Ajouter les œufs, l'eau de fleur d'oranger et la pincée de sel, puis mélanger.

3. Incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger longuement.

4. Transvaser la préparation dans le moule huilé ou tapissé de papier cuisson.

Laisser la pâte reposer 1h30 à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C au bout d'1h20.


5. Enfourner 15 minutes à 180°C puis abaisser à la température à 160°C et cuire la brioche pendant 15 minutes.


À manger tiède ou refroidie ... dans tous les cas il n'y en aura plus demain !


La recette en vidéo :



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