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Lasagnes à la sauce boloGnaise

sans gluten - sans lactose

 3 parts

50 min

45+25 min

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Ingrédients

Pour les pâtes maison:

  • 50 à 60 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)

  • 1 jaune d'œuf

  • 2 c. à s. d'eau

  • 2 c. à s. d'huile d'olive

​

Pour la sauce bolognaise : 

  • 1 gousse d'ail

  • 1/2 oignon

  • 1 c. à s. d'huile d'olive

  • 1 carotte

  • 300g de viande hachée

  • [facultatif] 1 verre de vin rouge

  • 400 g coulis de tomate

  • 1 verre d'eau

  • des herbes (basilic, thym, laurier, de Provence, ...)

  • sel et poivre

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Pour la béchamel :

  • 200 g de lait

  • 2 c. à s. de fécule de maïs (ou de pomme de terre)

  • 20 g de beurre

​

Pour le montage:

  • 150 g de fromage rapé

La recette

Pour les pâtes :​

  1. Dans un saladier, mélanger la fécule de maïs, le jaune d'oeuf. Y ajouter une pincée de sel.

  2. Incorporer l'eau, puis l'huile.

  3. Malaxer jusqu'à obtenir une boule.

  4. Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé).

  5. Laisser sécher à l'air libre pendant le  reste de la préparation.

​

Pour la bolognaise :

  1. Verser une c. à s. d'huile dans une poêle.

  2. Emincer l'ail, l'oignon et la carotte.

  3. Les mettre dans la poêle et laisser mijoter.

  4. Ajouter la viande hachée à la préparation.

  5. Puis y mettre le coulis de tomate et le verre d'eau.

  6. Ajouter le sel, le poivre, et les herbes.

  7. Mélanger et laisser mijoter pendant 40 minutes. Puis réserver.

​

Pour la béchamel : 

  1. Mettre les 2/3 du lait au chauffer dans une casserole à feu moyen.

  2. Incorporer le reste de lait froid à la fécule.

  3. Quand les bulles commencent à apparaitre dans la casserole, retirer le lait du feu et incorporer le lait froid.

  4. Saler et poivrer avant de remettre le lait sur le feu afin d'épaissir la béchamel tout en remuant. Réserver.

​

Pour le montage : 

  1. Huiler le plat à lasagnes.

  2. Etaler une première couche de béchamel.

  3. Ajouter une couche de pâte.

  4. Mettre une couche de bolognaise.

  5. Ajouter une couche de fromage rapé.

  6. Répéter cette succession de couche.

  7. Pour finir, recouvrir de fromage rapé.

  8. Enfourner 25 min à 200°C.

​

Déguster à la sortie du four ou le lendemain, c'est encore meilleur ! 

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La recette en vidéo

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