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Gâteau marbré au chocolat - recette d'automne

à base de potiron 

sans gluten - sans lactose

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 8 personnes

20 min

50-60 min

Ingrédients

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Pour les marbrures : 

  • 100 g de chocolat noir

  • 80 g de beurre

Le gâteau :

  • 400 g de chair de courge (potiron, patate douce, buttent) cuite à la vapeur ou à l'eau égouttée et refroidie

  • 3 œufs

  • 100 g de sucre (de préférence roux )

  • 130 g de farine de riz

  • 80 g de fécule de maïs

  • 50 g de farine de sarrasin

  • 40 g de farine de châtaigne

  • 1 sachet de levure sans gluten

  • 60 g d'huile de neutre 

  • 1 c. à c. d'extrait de vanille

La recette

​

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

  2. Mettre la courge cuite et refroidie (que ce soit du butternut, du potiron ou encore de la patate  douce) dans un saladier et l'écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une purée. Réserver.

  3. Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule.

  4. Battre les œufs et le sucre dans un deuxième saladier.

  5. Incorporer la purée de courge.

  6. Ajouter les farines, la levure, l'extrait de vanille et bien mélanger.

  7. Transvaser la moitié de la préparation dans le moule beurré.

  8. Incorporer le chocolat fondu au reste de la préparation dans le saladier. Le faire couler sur le reste de la préparation puis mélanger avec une cuillère pour créer la marbrure.

  9. Enfourner 50-60 minutes à 160°C.

  10. Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler ; puis attendre qu'il refroidisse avant d'en couper une trancher.

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Régalez-vous !! Variez les mélanges de farines !

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La recette en vidéo

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