Ingrédients
- 125 g de farine de riz
- 25 g de farine de quinoa (ou 25 g de farine de sarrasin) - 25 g de fécule de maïs (ou 25 g de fécule de pomme de terre)
- 40 g de sucre de canne (ou 40 g de sucre de coco)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à c. d'extrait de vanille )
- 1 c. à c. de bicarbonate de sodium/soude OU 1 demi sachet de levure sans gluten
- 1 œuf (ou 1/2 banane - ou une petite banane ! 😸)
- 12,5 cl de lait (de vache ou végétal, de riz ou de soja)
- 2 c. à c. d'huile (de tournesol pour nous! )
- une noisette de beurre/margarine pour cuire les pancakes - Et pour les manger .... Ce que vous voulez !! 😄 Sirop d'érable, confiture, pâte à tartiner, miel, ou même NATURE !
Thermomix :
- transformer le riz en farine : 1min./vitesse 10 pour max. 100 g de riz - tamiser - transformer le quinoa/sarrasin en farine : 1min./vitesse 10 pour maximum 250g de quinoa/sarrasin)
La recette
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs que sont : la farine de riz, la farine de quinoa, la fécule de maïs, la levure/le bicarbonate ainsi que le sucre de canne et le sucre vanillé.
Dans un second saladier, mélanger l'œuf à l'huile et au lait.
Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Faîtes chauffer une petite poêle anti-adhésive à feu moyen. Y mettre une noisette de beurre/margarine. Verser délicatement une petite louche de pâte au centre de la poêle à plat sur la plaque de cuisson [sans étaler la pâte comme on le ferait pour des crêpes). [avec une grande poêle, faites cuire plusieurs pancakes en même temps !)
Vous pouvez retourner le pancake quand il y a des bulles sur la surface de celui-ci (au bout de 2-3 minutes). Le retourner avec une spatule et cuire la deuxième face.
À napper de sirop d'érable, confiture, miel, pâte à tartiner ou encore de caramel au beurre salé ! À déguster au petit déjeuner ou au goûter ! Conseil n°1 : au lieu de manger au goûter des pancakes froids .... faites les réchauffer au grille-pain ! Comme s'ils sortaient de la poêle ! Conseil n°2 : pour faire des pancakes bien ronds, verser la pâte délicatement dans la poêle ! Conseil n°3 : Partagez nous vos recettes sur notre site en créant un compte, sur Instagram (@Glutenonfood), ou sur notre page Facebook Gluténon !
Bonjour, en version salée, supprimer le sucre sans que cela altère le goût ?